Назад к списку

Как индивидуальному предпринимателю заплатить налог с продажи объекта недвижимости?

       В данной статье я бы хотел рассказать о некоторых особенностях уплаты налога с продажи недвижимости индивидуальным предпринимателем. 


       Поводом послужил ряд обращений предпринимателей, которым налоговая служба доначислила сумму налога и пени, после продажи нежилых помещений, а также зданий. Суть их проблем я раскрыть не могу, но их предпосылки очевидны. 

       Стоит начать с того, что с момента приобретения Вами статуса индивидуального предпринимателя, Вы утрачиваете определенный перечень прав и обязанностей, присущий исключительно физическим лицам, в том числе и обязанность по уплате налога на доходы физических лиц. Однако это не касается случаев, когда Вы, будучи индивидуальным предпринимателем, продаете собственную квартиру, дачу или личный автомобиль, т.е. такое имущество, которое не используются Вами на постоянной основе в качестве источника дохода в предпринимательской деятельности. 

        Обратная ситуация развивается тогда, когда Вы продаете нежилое помещение, здание, сооружение, которое используется Вами на постоянной основе для извлечения прибыли, самый простой пример – это продажа помещения, которое сдается в аренду. После продажи такого рода объекта недвижимости, Вы не можете применить особенности освобождения от налогообложения, предусмотренные ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, т.е. срок владения недвижимостью после ее продажи здесь значения иметь не будет. 

         В своем большинстве индивидуальные предприниматели применяют УСН – упрошенную систему налогообложения, которая предусматривает уплату 6 или 15 % налога с дохода в зависимости от вида выбранной налоговой базы. Особой популярностью пользуется именно 6 % налог, в связи с кажущейся демократичностью. 

         Таким образом, в случае продажи объекта недвижимости, которое Вы как предприниматель используете для извлечения прибыли, правильным было бы уплатить налог в рамках упрощенной системы налогообложения, т.е. 6 или 15 % налоговой базы.  В противном случае, после продажи Вы рискуете получить от налоговой службы уведомление о принятом решении доначисления налогов, не исполнив которое подвергнуться дополнительным методам налогового контроля.

         В завершении я, порекомендую Вам перед любой сделкой, а особенно крупной, получить консультацию специалиста о всех стадиях ее совершения, а также последствиях.