Назад к списку

Как не остаться крайним в деле о банкротстве?

        Данную статью я посвятил важным моментам процедуры банкротства, несоблюдение которых может привести к очень неблагоприятным финансовым последствиям для руководителей должников.


        

        В первую очередь речь пойдет о банкротстве юридических лиц, так как их число значительно превышает банкротство граждан.

        На первоначальном этапе банкротства юридического лица большая ответственность по выполнению ряда обязанностей возлагается на его руководителя.В статьях 63, 126 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что после введения процедуры наблюдения органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящим Федеральным законом, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок: 

- связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более пяти процентов балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения;

- связанных с получением и выдачей займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника. 

        Кроме того, органы управления должника не вправе принимать организационные решения, влияющие на статус и структуру должника, например о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника. 

        Однако помимо запретительных ограничений существуют и обязательные для исполнения руководителем должника действия. Так не позднее пятнадцати дней с даты утверждения временного управляющего руководитель должника обязан предоставить временному управляющему и направить в арбитражный суд перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения. Ежемесячно руководитель должника обязан информировать временного управляющего об изменениях в составе имущества должника. 

        После введения конкурсного производства руководитель должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему. 

        Как правило, именно данные обязанности руководители должника чаще всего игнорируют, ничего не предоставляя управляющему из перечисленного.Этот ведет к затягиванию процедуры банкротства, что вредит кредиторам, но, что не менее важно для руководителя должника, не предоставившего информацию, это ведет к возникновению оснований для привлечения его к субсидиарной ответственности по долгам банкрота, а также убыткам, причиненным таким бездействием.

        Нередко арбитражные управляющие умышленно не требуют от руководителей должников необходимую информацию и документы, чтобы в будущем воспользоваться данным козырем и взыскать недостающие для расчета с кредиторами суммы с бывших руководителей должников. В процессе банкротства не стоит расслабляться и учредителям должника, так как зачастую управляющие проверяют все действия учредителей направленные на изменение имущественной массы должника. И если такое изменение было произведено в ущерб сегодняшним интересам кредиторов, то учредитель, принявший такое решение, также может стать ответчиком по делу о взыскании с него убытков или недостающей для расчета с кредиторами суммы. 

        Однако таким действиям управляющих можно противодействовать при умелом юридическом подходе. В разделе судебная практика Вы можете ознакомиться с уже выигранными мною делами, связанные с банкротством, в том числе и о взыскании убытков с руководителя должника.